工作坊名稱: 『狗狗溝通工作坊』之 都市狗狗吠甚麼?

主題 : 與您分享都市狗狗吠甚麼和怎麼吠。
主持: 綠色動協會義工及動物特工

『狗狗溝通工作坊』之 都市狗狗吠甚麼?

內容簡介:

第六感?甫出升降機,狗狗狂吠聲奪門而出。

隔夜仇? 馬路遙遙隔,蹦緊四肢對視而狂吠。

可曾想過,狗狗可隨著飼主指揮棒而吠叫?

動物特工向您娓娓道來。

 

活動流程 -  
時間 ( 分鐘 ) 活動概略

00: 00 -0 0 : 30

( 30 minutes)

綠色動物協會義工進行埸地佈置及設置工作坊、答問遊戲裝備

動物持工迎候活動參加者

0 0: 30-00:50

( 20 minutes)

介紹各動物特工出場 ( 品種、性別、年齡等 )

動物特工進行服從動作示範,以喚起參加者的注意

0 0: 50-01:10

( 20 minutes)

簡述野狼家畜化為家犬的歷史

與都市狗狗溝通基本技巧

0 1: 10-01:30

( 20 minutes)

專題 分享 -- 都市狗狗吠甚麼和怎麼吠

示範如何令家犬明白「 Talk ( 吠叫 ) 」指令及講述坊間訓練犬隻吠叫方法

01 : 30-01:50

( 20 minutes)

小禮品問答遊戲

有問有答時段

01 : 50-02:00

( 10 minutes)

親親動物特工

大合照 ~~~ 活動圓滿結

講座主題–都市狗狗吠甚麼和怎麼吠?伸延探討:

狗是藉著三大本能 – 聽覺、嗅覺和視覺來認知世界。

要了解狗兒吠叫原因,先要明白人類與狗兒聽覺構造之差異。

人類耳朵的外耳道入口呈水平狀及不能轉動。

狗兒耳朵構造是由外耳、中耳、內耳組成,外耳道呈L形,先向下深入,再呈水平位內延伸,

耳朵更擁有轉動能力,以幫助辦別聲音來源,聽覺較人類敏銳。

人類能聽到約100公尺距離的聲音,狗兒聽到約450公尺。

相對人類可識別到2萬赫茲的聲音,狗兒高達6萬赫茲,遠超人類辨識能力。

因此,狗兒對聲響敏感度遠較人類為高,不論高頻或低頻聲音,狗兒都較人類接收得更清晰。

狗兒吠叫的原因與接收到外界音頻存在著不可分割的關係。

吠叫通常是一種警告訊號,但也可能是同情、興奮、恐懼或有帶攻擊性衝動。

上述原因以外,狗兒因犬種、遺傳特徵、生活環境、訓練進度及與飼主間信賴程度等因素而影響發聲行為。

野生幼犬在巢穴感到記饑飢及寒冷時,會低嗚哀號以尋求食物和母犬照僱,四個月大以後會學懂照僱自已而不再低鳴。

在幼犬階段,恐懼或興奮經常引發出低吠和哀嗚。

為了尋求社會化接觸,狗兒在不一定要傳達訊息情況下也會吠叫。

狗兒也會以吠叫與嚎叫向其他狗兒表示同情。

不同類型吠叫代表著狗兒某種特定情緒狀態:深沈、低頻吠叫常伴隨著攻擊出現。

而高頻的尖叫表示恐懼或不安。

嗥叫通常在吠叫之前出現,被視為狗兒感到受威脅及可能產生攻擊性行為的預先警告。

吠叫璅牷G有人甫出升降機,狗狗狂吠聲奪門而出。

原因 ( 一 ) : 狗狗靈敏聽覺察覺屋外有人,戒備心軀使下,發出吠叫警告。
原因 ( 二 ) : 狗狗知悉主人回家,興奮而吠叫。
原因 ( 三 ) : 溫馴或貪玩狗兒,知道有訪客,發出吠叫聲通知主人。

飼主可作出相應調教,減低對鄰居所造成滋擾。

措施 ( 一 ) : 若狗兒長期在獨處狀態, 請給予狗 兒 「 聲音食糧 」- 開啟收音機陪伴,既可分散注意力、又能減低孤寂感,更可令狗兒習慣不同聲音,穩定情緒減小吠叫。
措施 ( 二 ) : 與狗兒建立良好關係,讓狗兒明白主人就是領袖,掌握著分配食物及保護族群的權力,吠叫時,立刻用低沉語調去制止,狗為取悅至高無上的領袖,會停止吠叫。

吠叫璅牷G馬路遙遙隔,蹦緊四肢對視而狂吠

原因 ( 一 ) : 比拼行為軀使,向對方發出兇猛挑戰吠叫聲。
原因 ( 二 ) : 狗狗視自己為飼主的「領袖」,發揮保護族群本色,以吠叫聲嚇走敵犬。

飼主可作出相應調教,減低滋擾。

措施 : 與狗兒建立良好關係,讓狗兒明白主人就是領袖,掌握著分配食物及保護族群的權力,吠叫時,立刻用低沉語調去制止,狗為取悅至高無上的領袖,會停止吠叫。

最後,分享令狗兒隨著飼主指揮棒而吠叫的方法。

方法 ( 一 ) :

遊戲誘導法

手持狗兒最喜愛的玩具或食物,上下擺動,讓牠差點觸碰得到,當他心急如心焚地吠叫「汪、汪、汪」時, 訓犬者 將身體微向前傾,一邊伸出食指,一邊說出口令如「 talk 、 talk 、 talk 」,立刻誇獎及給予食物或玩具獎賞,經過重復練習,狗兒便會明白指令 。

溫馨提示:遊戲誘導法的原理在於令狗兒明白「 talk 」指令等同吠叫,完成指令能取悅領袖,便能獲得獎賞 ( 讚賞、玩具或食物 ) ,共享愉快時光。

若狗兒聽見門鐘響或啟動吸塵機聲響會有吠叫行為出現,也可把握時機,以上述誘導法進行訓練。

世上沒有一種訓犬方法是適用於所有狗兒,以獎賞為例 : 玩具對於部分狗兒屬「愛不惜口」,不可或缺的「必需品」,可激勵狗兒完成任何指令以作為換取條件。

但對於另一些狗兒則屬可有可無「消閒品」,吸引力全無。

重要的是飼主瞭解狗兒個性 、喜好、以投其所好因時制宜方式施教 。

總括而言,愛心、耐性、誇張的讚賞是遊戲誘導法不可或缺的成功元素啊!

方法 ( 二 ) :

速效吠叫法

狗兒套上訓練頸鍊或釘帶,扣上拖帶,訓犬者以左手握拖帶,然後出力向上拉,右手伸出食指,一邊說出口令「 talk 」,狗兒因遭頸帶拉動而感痛楚,發出一聲慘叫,重復數次,狗兒明白指令後,不再使用頸鍊或釘帶,祇要做出指令,狗狗便會吠叫。

部分舊派訓犬追隨者,為求快速達到目的,會以棒打取代拉動訓練頸鍊 。

唯利是圖者方會採用 , 絕不鼓勵飼主學習此方法 !

溫馨提示:速效卻絕不仁道,部分收費訓犬經營者 為減低訓練所耗用時間增加利潤才施用,愛心飼主請棄用。

特別提醒擬把狗兒交經營者訓練的飼主,盼三思而後行,免狗兒受不必要之苦。

每一頭狗都是獨立個體、性格獨一無二、純真、對主人無私付出。

飼主可因應個性,掌握合適方法進行溝通,為平淡生活 蘸上色彩。

 

( 文 - 綠色動物義工草地 )