返回主頁

動物特工隊

由愛心飼主帶同性格溫馴寵物,參與回饋社會「愛動全城」的動物治療義工計劃。

動物特工小故事

記載著狗狗義工生活點滴與背後的小故事 。

動物特工小故事

「 白茶 」 與 「 Connie 」

動物特工小檔案
種類 :
品種 : 西部高地白爹利犬
性別 :
名字 : 白茶
?生年份 : 2007 年
秘技 : 「 溫馴 乖巧 • 人見人愛 」
飼主 : Connie

 

夢中情狗 相互依偎

西部高地白爹利犬,暱稱 「 白威 」 ,雙眼圓渾、小耳直豎、披毛亮白、體態優美,不單被狗糧商垂青成為 「 代言犬 」 ,也是廣告界的寵兒,更是 Connie 的 「 夢中情狗 」 !

然而,陪伴 Connie 一起成長卻不是 「 白威 」 ,而是兩頭由父親抱回家飼養的唐狗。 從求學至初投身社會階段, Connie 的少女日記中,滿寫與家人及唐狗們的生活點滴。 其中一頭唐狗在十五歲半因年邁器官衰竭離世。兩年後,另一頭十六歲半在捱了年多的抗口腔癌治療後,終不敵癌魔折騰 「 撒手塵寰 」 ,長眠彩虹橋上。 拾數載的相處,感情深厚,家中籠罩著一片睹物思狗的哀傷氛氛,尤其是退休的父母,照顧愛犬已是生活的部份,傷心得不能自拔,避免訣?痛苦更打算不再養狗。

狗狗走後, Connie 安排一個月後往西安旅遊,出發前一天,從網上得悉相熟的寵物店,有兩頭遭無良狗販遺棄的白威繁殖犬待領養,在同情心及喜愛白威軀使下,跑到寵物店看看,其中一隻在望到 Connie 時速速逃跑,而另一隻則圍繞在她腳邊跳來蹦去, Connie 便主動提出收養 「 黏腳狗 」 的要求,寵物店答允暫代照顧至她外遊回港為止。 2008 年 9 月 23 日 ,一個風雨交加八號風球高懸的下午,白茶告別漂泊,與 Connie 及家人共譜新生活。

告別 坎坷 投入服務

大部分遭遺棄的動物均有健康問題,白茶也不例外,瘦弱、皮膚差及感染了毛囊蟲。愛狗的一家,暫忘喪犬之痛,聚焦照料白茶,數月的悉心護理,皮膚問題治癒了,但過度生產,導致營養不良耳仔下垂卻無法補救,幸好,外觀的差異無造成生活的障礙。白茶體會到家人們溫柔的情感,不單報以全心全意的信賴,更不需訓練已能乖巧地共同生活,為兩老的歲月倍添姿采!朋友更慫恿帶同白茶參與回饋社會的義工服務, Connie 覺得挺有意思便報名參加 「 動物特工隊 」 的 考試。考試當天,愛心盡現,舉家女將 - 婆婆、媽媽及姨姨陪伴應考,白茶當然不負眾望,輕鬆過關成為狗狗特工。

從事輪班工作的 Connie ,帶同白茶積極投入不同類形服務,尤以學校教育講座佔最多。 服務期間,笑容滿面的 Connie 牽著白茶,簡潔地自我介紹:「我是 Connie ,特工名字 是 「茶茶」 ,雌性的西部高地白爹利犬, 曾經是無良繁殖 場的生財工具,因患病遭遺棄而被收養 。 現已康復 , 「食得、埜o」。 溫馴的 「茶茶」信賴人類是好朋友,大家稍後可近距離接觸牠。 雖然 坎坷的 「茶茶」並無接受任何特訓,接著向大家作出簡單的人犬溝通示範,最後,請支持寵物領養!」聚精會神凝視白茶的學生們,在示範結束的那一瞬間,同為乖巧的表現鼓掌喝采。

 

一眼關七 樂趣無窮

然而, Connie 最難忘的卻是在 2012 年年初,到訪復康中心的經歷; 在親親復康者時段,坐在輪椅上肌肉不協調的伯伯,示意想摸摸白茶, Connie 輕放白茶在輪椅的特製^面時,伯伯異常興奮右手掌心緊扯著皮毛不放,乖巧的白茶露出痛楚表情, Connie 不知所措,中心職員衝前輕拍伯伯肩膀,伯伯鬆手,白茶從^面爬到 Connie 身上。 事後, Connie 曾打算不再參與同類型服務。 但是,不斷累積服務經驗後, Connie 深明「一眼關七」是防禦不快事件發生的最佳「武器」,現能輕鬆掌握服務及帶領小義工的技巧,與白茶好好享受幫助他人的樂趣。同年的十二月, Connie 牽引白茶參與「愛心小義工」服務,上午培訓中學生當領犬義工,下午大夥兒到復康中心進行實習探訪,並為院友們送上聖誕祝福。享受了一個既愉快又有意義的週末。

朋友,可有興趣加入「動物特工隊」齊齊出動?

 

 

撰文:綠色動物教育基金 - 草地(二零一二年十二月)

鳴謝:「寵物買家」雜誌於2013年3月期刊刊載此故事