返回主頁

動物特工隊

由愛心飼主帶同性格溫馴寵物,參與回饋社會「愛動全城」的動物治療義工計劃。

動物特工小故事

記載著狗狗義工生活點滴與鮮為人知的有趣經歷。

動物特工小故事

「Yuki」與「四小寶」

動物特工小檔案
種類
品種

比高犬「比比」
史立莎犬「 Barbie 」 」
唐狗「黑柴」
金毛尋回犬「毛毛」
飼主 Yuki 與Wesley

 

網絡情緣 疑幻仍真

網絡信息時代,網民人數節節上升。不單衣、食、住、行、可於網上「淘一番」,寂寞的心竟能透過網絡聯繫起來,相互交流、共譜戀曲。

從事銀行工作的 Yuki ,有愛犬相伴的日子,忙於體會人與狗之間那種相互依賴的溫柔情感,甚小上網。

五年前,十六歲的松鼠犬 Dono 離逝後,不再需要照顧狗狗的日子,不單生活變得百無聊賴,思想更陷入不能自拔苦思中;

一幕幕友人移民,將一歲的 Dono 「托付」代為照顧、乖巧 Dono 溶入生活的點點滴滴,那種溫暖柔軟、毛茸茸的可愛,常盤旋腦海中。

然而,在不知不覺中 Yuki 生活有了重大變化。放工返家後,不再是傻傻發呆,而是坐在電腦屏幕前,手指答答地敲著滑鼠,透過參與網絡社群,

與別人聯繫,瀏覽狗狗討論區更是不可或缺。

網上結識了一位同是天涯愛狗人的異性網友更「網戀」起來,縱使身邊好友告誡小心誤墮騙局、網上無真情等等;

Yuki 卻相約了網友會面,首次見面是齊當義工。眼前身影是一位胖嘟嘟的男仕,左手拖茪騋炊「比比」,右手拖茈v立莎犬「 Barbie 」,

透過狗狗作橋樑,以熟練溝通技巧,令受訪者暫忘憂慮,投入探訪活動。隨後的約會令 Yuki 對他的情愫與日俱增,

默默地「網戀」進一步發展成生活中的「真戀」,網絡情緣終開花結果。而居所也搬到較前寬敞的鄉郊村屋,

愛狗的兩伙子更多添了兩位家庭成員,金毛尋回犬「毛毛」及唐狗「黑柴」。

四位特工 性格各異

家中四位寶寶均通過考核,成為「動物特工隊」隊員,在分享「毛茸茸」生活點滴時,

Yuki尤如一位慈母談及令她感驕傲的孩子般,泛著幸福的笑容:「大家姐比高犬「比比」最貪食,

曾躡手躡腳爬進房偷食,為免「過飽傷身」,爸爸在房入口加裝了矮閘「以策萬全」。

最貪玩要數是史立莎犬「Barbie」,閒坐家中時牠會先圍繞在腳下團團轉、繼而抬起頭張大眼睛先望你一下,

然後將視線轉移向茞`愛的玩具,拚命震動蚗蜾u漉的鼻尖 ,像跟你說:「嗨,要玩啊,快拿玩具,丟囉,我會檢回!」

開餐的時侯,唐狗「黑柴」總愛擺出一副「專貴唐狗就是我」的模樣,吃飯總是慢一拍。

金毛尋回犬「毛毛」是爸爸的「頭號粉絲」兼「跟尾狗」,衹黏著爸爸,以行動「表白」世上衹有爸爸好。」

 

 

認識狗狗 先要嘟手

不熱愛旅遊的Yuki,婚後生活漸趨穩定,更積極投入「動物特工隊」的義工服務,年假多作為探訪用途。

特別喜歡參與幼雅園的「關愛動物、專重生命」講座,在「觸摸狗狗三部曲」環節中,常扮演示範角色。

Yuki拖荂u狗特工」,向孩童講解不要觸摸街上無人拖的狗狗;

而觸摸有人牽引狗狗的第一部曲是「有人拖、問清楚」,

第二部曲「交朋友、先聞手」,Yuki會模仿胖嘟嘟爸爸首創的既生動、又易記演譯方式:「小朋友,齊齊舉起右手,將手掌模擬是一張付款智能咭,狗狗的鼻鼻是收費機,輕輕一「嘟」,就做了朋友!」

最後一部曲就是「展善意、後觸摸」喇!在活動末段的「特工全接觸」環節,當看見天真爛漫孩子們學以致用,以粉團小手在狗狗鼻尖輕輕「嘟一嘟」,之後才觸摸。那份欣悅、滿足,Yuki覺得非筆墨可以形容。

而Yuki不單很享受服務的過程,更希望透過服務帶出「珍惜資源、愛護動物」的信息,令世界更美好。

網絡情緣

網絡情緣「造就」了一家六口的大城小喜事,你的網絡故事又如何?

 

撰文:綠色動物教育基金 - 草地(二零一 三 年 三月)

鳴謝:「寵物買家」雜誌於2013年5月期刊刊載此故事