返回主頁

『動物特工隊

由愛心飼主帶同性格溫馴寵物,參與回饋社會「愛動全城」的動物治療義工計劃。

『動物特工小故事』

記載著狗狗義工生活點滴與鮮為人知的有趣經歷。

動物特工小故事

肥仔 」與「 巴比

動物特工小檔案
種類
品種

史立莎

性別
名字 Barbie
?生年份 2008 年
秘技 溫馴乖巧•任抱任鍚
飼主 Wesley 與 Yuki

 

為食家族 二人四狗

黝黑的膚色,胖胖的身軀,外表予人 「 貪食仔 」 感覺的 Wesley ,在參與義工服務自我介紹時,胖嘟嘟臉上瞇著眼睛笑道: 「 工餘,我愛做義工,家中四隻狗狗都是動物特工,單看身型,就知我 「 迷戀食 」 ,大家叫我肥仔吧! 」 之後,總引來哄堂大笑,人與人之間的距離在不知不覺中被拉近。

Wesley 是特工隊中的活躍份子,除當義工外,也很享受與太太自家制作健康麵包與狗狗分享,是名不虛存的衧鬼僥a族迡x駝人。

然而,當問及最難忘的義工服務時, Wesley 會掛上 「 招牌 」 笑容娓娓道來一個 與「 善導會 」合作,「 回味無窮 」的 動物治療 工作坊 。

善導會服務 姑姐也拔刀

2012 年年初, Wesley 得悉協會正揀選隊員參與一項與 「 善導會 」 合辦為期二個月的 動物治療 工作坊,便主動去瞭解 詳情,得悉計劃理念是透過義工帶同性格溫馴 的 狗狗,配合受訪者投入一系列富趣味性的人寵活動 ,令受訪者 感受動物無條件的愛以提升自信心及自我價值後 ,覺得服務既有意義也頗具挑戰性,便安排 Barbie 參與。

首先參與六月份的訓練課,再協助兩星期一節,共四節的 工作坊,而其中一節的工作坊恰巧跟覆診 「 撞期 」,用心良苦的 Wesley 在四月報名時,為符合「 狗狗必需參與所有服務 」 的條件, 竟懇請姑姐「 拔刀相助 」,先加入特工隊完成義工訓練,以充當他的領犬助手,令 Barbie 能「 圓滿 出席」,幸好姑姐也有滿腔回饋社會的熱誠,義不容辭予以協助。

人寵動起來 你得我都得

義工團隊由七人四狗所組成。 訓練課堂中, 「 善導會 」的社工及 協會負責人,向 義工們 交待受訪者的背景,講解 工作坊的 理念、流程,四節的主題分別為 「 人寵動起來 」、「 你得我都得 」 、 「 小食展才能 」 及 「 人寵樂融融 」 ;而成效 評估 將按受訪者於最尾一節所填寫問卷而作出。

第一節工作坊在 「 天公造美 」的黃色暴雨警告訊號下進行 。寬敞的飯廳 ,拾數位受訪者以馬蹄形靠牆而座,氣氛有點 僵 , 「 善導會 」的社工作簡介後,由動物特工隊接棒, 為令 人寵 盡快 「 動起來 」 ,義工進行自我介紹時暢談個人及狗狗所喜愛的食物,也 邀請受訪者講述他所喜愛的食物及對狗狗的觀感,在有共鳴的話題帶動下, 氣氛頓然熱鬧起來, 分組人寵交流時巳打成一片,結束時,張張粉臉流露著依依不捨的表情。

兩星期後的第二 節工作坊,先由特工隊示範 到訪 老人 院時,介紹人、狗 特工 的方法和分享與長者溝通的技巧, 接著分組練習, 受訪者進行 模擬 示範時,義工們給予正面讚賞以 提升 他們的 自信 。

 

小食展才能 人寵樂融融

第 三節的工作坊,分組制作狗狗小食「燕麥南瓜波」及「通心牛柳卷」,受訪者展示制成品時,狗狗均垂涎欲滴,餵飼狗狗進食時,受訪者臉上流露出十分成功的表情。

最後一節的工作坊,先進行 內容重溫及總結,再分組分享感受 及填寫 評核問卷,一片歡笑聲中, 活動圓滿結束。 11 份收回的問卷,對工作坊有下列回應。

6 位 (55%) 很喜歡、 5 位 (45%@) 喜歡、 0 位不喜歡這個工作坊;

2 位 (18%) 很 明白 、 9 位 (82%) 明白 、 0 位不 明白工作坊的內容;

7 位 (64%) 很希望、 4 位 (36%) 希 望 、 0 位不希 望再次參與「動物治療工作坊」 。

Wesley 坦言是次服務,令他深深感受到「狗狗」及「食物」是打開受訪者緊閉心靈的鑰匙,也 提升他與人溝通的技巧,更享受義工服務帶來的滿足感。

 

撰文: 綠色動物協會 - 草地 ( 二零一三年 5 月 )

鳴謝: 「寵物買家」雜誌於 2013 年 7 月期刊刊載此故事