返回主頁

動物特工隊

由愛心飼主帶同性格溫馴寵物,參與回饋社會「愛動全城」的動物治療義工計劃。

動物特工小故事

記載著狗狗義工生活點滴與鮮為人知的有趣經歷。

動物特工小故事

「Pasu」與「東瀛迷」

動物特工小檔案
種類
品種 史立莎
性別
名字 Pasu
出生年份 2002 年
秘技 「賣樣•靠Chok」
飼主 Henry 與 Kitty

 

寒風颯颯 溫情暖暖

「動物治療」其中一個功能是透過動物,激勵殘障人士運動肢體,提升活動能力以改善生活質素。

2008 年,寒風颯颯「冬至」下午,燦爛陽光從玻璃射進護老院大堂,數十位不良於行的「老友記」坐在椅子、輪椅上,欣賞到訪「動物特工」安排的節目。身高六呎二吋、輪廓分明的 Henry 和體型嬌小的 Kitty ,牽引整潔可人的 Pasu 邁步{中,簡單的自我介紹, Kitty 說 : 「 Pasu 十八般武藝樣樣不能,但有個 chok 樣,可伴隨左右、擺擺甫士、拍拍照。」引來哄堂大笑。 。

探訪末段,心思細密的 Kitty 留意到一位最初目無表情呆坐輪椅的伯伯,使勁向 Pasu 揮動 著 不靈光的手,示意想抱茤蝺荂A正猶疑九公斤重的 Pasu 會否壓痛伯伯之際,輪椅旁伯伯的兒子說:「爸爸中風以後,下肢失去知覺,對周遭事情欠缺反應,但 他 年青時曾飼養犬隻,今天異常高興,請償 他 心願,讓狗狗坐在腿上拍照吧!」斜倚著牆的 Henry ,箭步上前協助,拼構出鈺′v溢的人犬照。活動完滿結束後,均依依不捨說再見。

新手上路 笑料籮籮

外型「酷」與「俏」的 Henry 與 Kitty ,從事設計工作多年,被週而復始排山倒海的工作壓至透不過氣,生活如行屍走肉般枯燥乏味。為重添樂趣,女的提議養狗作伴,男的想到雙方工作均早出晚歸、無暇照顧,堅決反對。爭辯、冷戰、沉默過後,最終女方獲勝----「決定養狗!」由於雙方深受東瀛文化影響,又是動畫大師宮崎駿的「超級粉絲」,擬定以「天空之城」動話主角的名字為小狗命名,男的取名 Pasu ,女的取名 Shita 。

倆口子儼如準父母遍讀育嬰指南般閱覽犬科書籍,決定飼養活潑好動、中等體型的史立莎犬。 2002 年復活節假期,一個紅色暴雨警告信號生效的下午, Kitty 輕抱 7 週歲幼犬步出寵物店,店員再次作出溫馨提示:「小狗不知飽,每餐以溫水浸泡 50 粒狗糧餵飼,兩星期後加至 60 粒。切勿增量,否則引致嘔吐,後果堪虞!」抵家後,籠內幼犬被雷電交加的聲浪嚇至不斷淒咽低嗚,養犬書藉指出小狗因缺乏安全感會引致不斷哀鳴。 Kitty 把 陪 伴自己多年的小丑布偶放於小狗身旁充當「奶媽」,速現「藥到病除」的效果,小 Pasu 呼呼入睡。倆口子雙視而笑,溫馨滿足 。

高大威猛的 Henry ,閒來,最愛作弄 Pasu ,赤足以修長腳趾踏著 Pasu 的玩具,猶如「古惑仔」電影當中的踩場情節,小 Pasu 不甘示弱,為保玩具,追荂u香腸腳趾」噬過不休;另一項引人發笑秘技為「智拔鞋履魔術貼」,鞋履左、右魔術貼輪流被撕開,每次出門,也得和 Pasu 鬥智一番,才能把鞋穿好,教人哭笑不得 。

Kitty 憶述飼養 Pasu 初 期 ,最沉重的莫過於每晚下班拖荅h憊身軀執行數 60 粒狗糧「重任」。某晚,因過於疲累無視寵物店員的「忠告」,隨意增添狗糧, 小 Pasu 吃後嘔吐大作,自此嚴守「 60 粒狗糧」的原則;直至小狗 3 個月大,往診所接受第 2 針防疫注射,獸醫被祇有 1.1 公斤「纖巧」身形的 Pasu 嚇破膽,嚴聲說道:「吃多了而嘔吐,純屬巧合,小狗現時 嚴 重營養不良,再下去,死路一條!正確的餵飼方法,是放糧任食至拒食,定出餵飼份量,成犬則參考狗糧包裝指示。」獸醫的當頭棒喝,令 Kitty 與 Henry 從 此脫離「數狗糧」的無知歲月 。

東瀛迷 巧遇東瀛迷

Pasu 成功為飼主減壓更添上回饋社會的動力,三口子樂此不疲參與動物治療探訪計劃,為受訪者增添歡欣。近日一次探訪嚴重弱能人士院舍中, Pasu 不單成功打開坐在輪椅曾中風院友話匣子,其中一位院友還突然用日語和 Kitty 攀談;正在學習日語的 Kitty 有幸學習有用武之地,簡單的謝謝、晚安、再見等對話,激勵院友重拾對談動力,喜悅滿足感盡在不言中。

互愛互動 人犬共融

面對部份飼主衹照顧狗狗物質生活,沒有與狗狗建立親和關係,愛犬淪為一件有知覺的「活動傢俱」;實令人心痛!盼滿足伴侶狗狗起居飲食之餘,也同時關注心理需要,付出愛心時間互動交流,透過遛狗賦予適當的社交生活,參與回饋社會的動物治療義工計劃也是一個不錯互動選擇!祝願人犬共享 互愛共融和諧的生活。

 

二零一一年十月 撰文:綠色動物教育基金 - 草地

鳴謝:「寵物買家」雜誌於2011年11月期刊刊載此故事