返回主頁

動物特工隊

由愛心飼主帶同性格溫馴寵物,參與回饋社會「愛動全城」的動物治療義工計劃。

動物特工小故事

記載著狗狗義工生活點滴與鮮為人知的有趣經歷。

動物特工小故事

「King King」與「Annie」

動物特工小檔案
種類
品種 西施
性別
名字 King King
出生年份 1995 年
秘技 「淡定開朗 •任摸任錫」
飼主 Eric 與 Annie

 

耆英互愛 難捨難離

「動物特工隊」希望藉不同活動,將愛傳給有需要的人,令世界更溫暖,更美好。其中一項定期到訪護老院的服務,目的是透過人、寵親善探訪將關愛傳遞給院友們。

一個風和日麗周末下午, Annie 牽著 King King 到訪一所位於何文田由保良局管轄的院舍。 推開大門,活動室中央,一對對熱切眼睛伴蚞盡蒼滄桑的面頰,笑容可鞠地迎侯狗狗特工隊的到訪,熱熱鬧鬧、說說笑笑個多小時後,院友們依依不捨地與狗狗道別。 然而特工隊任務尚未完成,剛自願參予活動的長者均屬活動能力較好的一群, 狗狗特工 仍需將關愛祝福「速遞」到不良於行、臥H休養的院友。

社工 引領進入 婆婆房間期間透露,婆婆以前曾飼養狗狗,雖然愛犬離世多年,仍經常提起人犬共處的往事。 當婆婆看見 King King ,十分雀躍,說跟她以前的狗兒很相像 ,要求把 King King 放到她的 H上 ,婆婆抱著 King King ,牠溫暖的舌頭滑過她的臉,逗得她很開心,婆婆儼如跟孫兒談心般,與這位耆英特工「攀談」起來。 燈光下,婆婆一臉滿足環抱著 King King 躺臥H上,更要求把 King King 留下! 社工與 Annie 呆站H邊 , 好不容易,方能 抱 King King 離去。 Annie 深深被這幕 「耆英互愛,難捨難離」 所感動,感受到無論是動物對人的愛或人對動物的愛原來可以這麼簡單直接!

難忘經歷 不留烙印

Annie 憶述與 King King 共處十七年漫長歲月中,最驚惶失措莫過於在 King King 兩歲那年, Annie 媽咪探望完 King King 道別離去後, Annie 如常遛狗,牽著 King King 步出住所大廈門口,看見對面馬 路 有位 癮君子 ,身穿麻雀館白色制服,瘦骨嶙峋四肢乏力, 拖著 三頭鎮館大狗,兩頭大塊頭唐狗及一頭健碩洛威拿,當注意到 King King 時, 三隻大狗不受控制,脫繩而逃, 像爭奪 短跑冠軍般 奮力衝來 ,電光火石間,巳被三頭龐然巨犬團團圍堵, Annie 把 King King 擁入懷內失控地不停轉圈,狂呼救命,害怕面頰被噬破,低頭包 King King ,腦海一片空白,耳邊傳來陣陣途人夾雜著 媽咪呼救聲,一輪搏鬥後,三隻大狗被 途人拖開, King King 幸好無恙, Annie 在媽咪陪同下入院治理。原來大狗均帶上口 罩因而逃過一劫,在醫 院注射了破傷風針後,回家安撫 King King 。

經過此次難忘經歷後 , King King 和 Annie 並沒有留下負面烙印 ; King King 仍很喜歡跟大種犬玩耍 , 而 Annie 亦深明祇要 飼主教導有方 , 很多大種犬十分馴服乖巧 , 正如動物特工隊中 , 亦不乏這些可愛 、 聽話的好 「 同事 」。

 

敬老護老 人犬均宜

十七年果真是一個漫長歲月, King King 陪伴著 Annie 共同成長, 見證 Annie 與 Eric 相交、 邂逅、熱戀、結婚 。 Eric 外型健碩卻心思細密,對高齡「 犬 兒」呵護備至 。步入耆英階段的 King King ,身體、心靈產生極大變化,醫療需求增加,治理判斷決定難下,年多前 King King 突然不能走動,獸醫解說因童年跌傷那條腿鑲入螺絲移位,需動全身麻醉手術把螺絲取出,高齡的牠接受手術當然存在風險,飼主需作決定, Annie 與 Eric 徘徊十字路口,相當迷網,最終 決定 接受手 術,幸好 King King 憑茩炱j、開朗性格M過去,恢復行動自如。 King King 眼睛漸退化變得視線模糊,細心的 Eric 外出前總「順手開燈」,以免牠意外弄傷。而皮毛變得稀疏,身體不同位置長出粒粒粉瘤。性格有點返老還童,愛說「狗」話,深宵喜踱步不眠,也變得黏身, Annie 與 Eric 陪伴再側,變成 「 熊貓 孖寶」,然而他們堅 信 敬老護老,人犬均宜。

愛的承諾 一生一世

十七歲的 King King ,參與無數次動物治療服務,然而每次探訪,仍異常興奮,非常投入,最擅長打開受訪者話匣子,開朗性格含爆炸性感染力, 打開別人心屝的同時,更重要是傳遞愛的訊息。 Annie 與 Eric 均表示十分 珍惜與 King King 相處時間,感謝牠 推動 動物治療作出努力,更帶給 Annie 一班珍摯「狗友」, Annie 與 Eric 許下愛的承 諾,守護 King King 一生一世。

 

撰文:綠色動物教育基金 - 草地(二零一一年十二月)

鳴謝:「寵物買家」雜誌於2012年1月期刊刊載此故事