返回主頁

動物特工隊

由愛心飼主帶同性格溫馴寵物,參與回饋社會「愛動全城」的動物治療義工計劃。

動物特工小故事

記載著狗狗義工生活點滴與鮮為人知的有趣經歷。

動物特工小故事

「PPP」與「HKDI」

實習學生小檔案
男 活力四射 Chok 樣 Chok Post 尚待磨練
Karol

男 熱愛攝影 一絲不苟 富責任心

女 工作專注 樂於助人 富藝術感
田田 女 內斂謙虛 待人有禮 勤奮不懈
女 溫文爾雅 處事認真 進步神速

 

PPP計劃 職前熱身操

這個夏季,一套「熱動全城」的電視劇,劇中的「PPP計劃」是供有飛行夢想及立志當機師的年青人加入。

無巧不成話,「動物特工隊」 - Pro. Pet Programme 同是簡稱「 PPP 計劃」,在這個暑假也為香港知專設計學院,簡稱「 HKDI 」的產品設計系的年青人提供職前實習,作為投身社會前「熱身操」的操練平台。

取實習機會 需過關斬將

學校提供不同類型的機構予學生作為實習伙伴的選擇:大型或中小型;有薪或無薪;商業或非牟利;設計及或其他行業等等。學生們按個人意願,挑選心儀的實習機構,經面試取錄後,方有實習機會。

協會的行政義工與九位同學進行面試後,取錄了五位。實習職位為 Artist ,而 10 個星期的實習由 2013 年 6 月起至 8 月止。

職位要求是在指定時限內,運用專業、創新的設計技巧,配合協會的願景及宗旨,設計一系列能?至提升服務效率或公眾形象的產品。 其中一類急需的產品是能提升 『回收救地球』 服務效率的產品,璅珙隻^收動物物資的 環保回收箱。 另一類急需的產品是能提升協會公眾形象的產品,璅珙陘p冊子、海報 、紀念品、環保遊戲道具等等 。

 

 

服務配家課 實習流程緊

實習期間,學生 需 參與協會的動物特工隊服務、暸解回收救地球的運作,搜集自選設計產品相關資料進行分析。在三十度高溫或以上,學生需自行到服務地點,與動物特工隊匯合後,提供服務予有需要人士,主要協助攝影、{地佈置、派禮物和牽引動物與受訪者接觸等等的工作。而設計相關工作,學生要以做家課的形式在家中或返回學院完成。

除無間斷地參與服務外,更要配合十分緊云漪y程:第一至二週,返校出席第一次會議及擬定設計的產品,進行資料搜集及分析。第三週,出席第二次會議和簡介自選產品的設計概念和腦地圖。第五週,出席第三次會議並需展示設計草圖、意念發展及物料意念彩圖。第七週,出席第四次會議和展示首辦及簡介制作過程。第九週,出席第五次會議並口述報告,反思創作過程和分享感受。

學生心底話 經驗齊分享

是次實習,同學們守時、認真的工作態度,令協會義工刮目相看,筆者曾訪問各同學的感受,現與大家分享。

軍 :過往曾參與不同類型的義工服務,但與小動物齊做服務則是新的嘗試,察覺到效果很好,受訪者較能用心聽講座,而親親動物特工環節中,互動性很強,雖然自己無養寵物,卻很喜歡動物。實習體驗好難忘。

Karol :過往的暑期工,無論在連鎖食店當清潔工,還是傢俬店當售貨員,烙印是年資長的員工向入職「新丁」施以「?色」或同事們不擇手段爭取銷售佣金。然而,是次實習卻感受到機構義工們的愛心禮待,受訪者的愉快投入,難忘片段多不勝數,激勵創意思維,學以致用,運用拍攝技巧把美好片段留下。

彬: 很喜歡動物,特別是狗,與狗狗齊齊做服務,不單人際溝通技巧進步了,在攝影技巧和創意構圖方面也有突飛猛進的進步。最難忘是探訪有特殊需要的幼童時,投入地攝影,竟觸動負責社工也來分享鏡頭下孩童們天真爛漫的笑容。

田田:從小到大都十分害羞,而是次實習,參與服務時均需在眾多受訪者前作自我介紹,多番練習後,很高興自信心有輕微提升。好欣賞協會「回收救地球」的服務,但略嫌宣傳不足,有改善空間。

穎:一直以?智障的朋友都十分害怕狗狗,直至與狗狗特工到訪復康中心,才察覺到大部份智障朋友都很喜歡狗狗。服務過程中,更不知不覺地練大了膽量,能在眾多受訪者前大聲作自我介紹。協會每次約 1 個小時的服務時間實在太短,建議?長時間,加點環保環節及互動遊戲。

唏,聆聽了年青學生的心聲,可有興趣帶同愛寵加入 『動物特工隊』服務社會?

 

 

撰文:綠色動物教育基金 - 草地(二零一 三 年 七 月)

鳴謝:「寵物買家」雜誌於2013年9 月期刊刊載此故事