返回主頁

動物特工隊

綠色動物協會於2007年成立,以「珍惜大地資源,尊重動物生命,傳播綠色思想」為宗旨。 『動物特工隊』是由愛心飼主帶同性格溫馴寵物,參與回饋社會「愛動全城」的動物治療義工計劃。

動物特工小故事

記載著狗狗義工的生活點滴與背後的小故事

「豆豆」與 「 豆爸 」

動物特工小檔案
種類
品種 史立莎犬
性別
名字 豆豆
出生年份 2002 年
秘技 「脾氣超好 •任攬任抱 」
飼主 Annie 與 亞昌

 

老人院 等死屋

陽光普照的周末下午,葵盛村護老院活動室內,聚集了拾數位期待與動物特工會面的「老友記」,部份面露微笑坐在輪椅上,部份 瞇 著眼睛與身邊人說說笑笑,部份姿態完全放鬆地享受手上的梳打餅。

特工隊抵達後,作簡單介紹和狗狗表演後,便進入探訪的精髓時刻「人寵接觸」;豆爸嘗試向婆婆要求分享餅乾,婆婆並未理睬,祇是伸出右手放在豆豆頭上摸來摸去,當豆豆抬眼注視她時,她報以充滿希望的眼神,尤如與孫女會面般溫柔,更毫不吝嗇與豆豆分享餅食。 豆爸腦海不其然浮現孩堤時探望xx的情景,院舍雖四面有窗,卻光線微弱,空氣中夾雜陣陣 翳 焗味道,虛弱長者們或坐或臥於H上,空洞?望的眼神,對周遭事物毫無興趣,小孩錯覺地誤以為老人院是專為「牛頭馬面」而設死亡中轉站;xx離逝後,曾誓言不再踏足老人院;卻因領養了乖巧的豆豆齊齊當義工,而解 開 多年「老人院」即「等死屋」的死結。更8Q若 年邁入住護老院時,有狗狗特工探訪同燃生命火花也不錯。

黎家犬 不咬人

回想新婚燕爾,與豆豆首次會面,驚見眼前的史立莎犬耳朵大大、毛髮凌亂、傷痕累累;一星期後接豆豆回家時, Annie 拉開車門,輕輕抱起豆豆放進車廂,亞昌伸手欲抱接時,卻被豆豆輕咬了一口, Annie 說:「狗狗可能怕陌生。」然而,亞昌認為必需令牠明白主人底?,昌望著豆豆的眼睛嚴厲地說:「我們盡力、盡責為家人提供優質生活環境,我姓黎,是豆爸,你是豆黎,接納共同生活的底線是「不準咬人」,聽得見嗎?」豆豆似懂非懂垂下頭,加入黎氏家庭。

棄養豆豆的嬸嬸答允一星期後在豆爸與豆媽出門渡蜜月期間「暫養」豆豆。回家以後,清理、剪毛、診治、食藥和塗藥膏,一星期後豆豆予人「脫胎換骨、判若兩犬」的感覺,嬸嬸驚嘆豆豆不單整潔美麗,更自信倍添,重遇過往常欺負牠的貓貓時,不再慌張而逃,而膽感與貓對恃,「蛻變」的豆黎令嬸嬸畾a笑得人仰馬翻,也為豆豆覓得負責任的主人而感歡愉。

 

情人節 豆黎飛

豆爸笑說最初收養狗狗,祇因喜歡狗及責任心所致。 然而,收養豆豆以後,才發覺多了一位富責任心狗狗家庭成員,多方面照顧豆爸的需要。善解人意的豆豆,每當豆爸身陷低潮呆坐家中,總會伏下把頭貼於腿上給予安慰,提醒迎難而上,激發追夢動力。 更因養狗而增添了一班志同道合、甘苦與共的「貓朋狗友」。

豆豆漫不經心地拖著豆爸由灰色負面步進繽紛幸福的世界;由討厭拍照、討厭到訪老人院及討厭背上照顧動物枷鎖, 轉 為用心捕捉人寵開心時刻,放上臉書與人共享;積極投入義工服務,享受到不同的學校、中心、護老院提供服務的樂趣。豆爸深深領會到人與狗之間那種相互依賴,美好得無可取代的溫柔情感。

豆豆見證著妹妹「愷寧」的出生, 2012 年 2 月 14 日 早上,一家四口共渡的第二個美好情人節,一如往常,齊齊遛狗。傍晚,豆豆頭也不回平靜地與世永別。翌日,當豆爸透過電話向豆爺報上死訊時,話筒卻傳來「愷寧這麼乖巧,怎會死 •••• 」,「爸爸不是妺妺愷?,是姐姐豆豆呀 •••• 」,無回應。透視出兩位孫女在爺爺心中佔據著同樣重要的位置!

豆豆已煙消雲散,執拾遺物作捐贈時,幕幕共處片段於腦海湧現,無數悲傷和喜悅在內心翻騰,豆爸視線一片矇矇。

愛的表白 :

「豆豆,出色的動物特工,愛的足印遍佈不同角落,我們以你為傲 ! 」

綠色動物協會 - 動物特工隊

 

 

二零一 二 年 四 月十日 撰文: 綠色動物拹會 - 草地

鳴謝: 「寵物買家」雜誌於 2012 年 7 月期刊刊載此故事