返回主頁

動物特工隊

綠色動物協會於2007年成立,以「珍惜大地資源,尊重動物生命,傳播綠色思想」為宗旨。 『動物特工隊』是由愛心飼主帶同性格溫馴寵物,參與回饋社會「愛動全城」的動物治療義工計劃。

動物特工小故事

記載著狗狗義工的生活點滴與背後的小故事

「豆豆」與「Annie」

動物特工小檔案
種類
品種 史立莎犬
性別
名字 豆豆
出生年份 2002 年
秘技 「脾氣超好 •任攬任抱 」
飼主 Annie 與 亞昌

 

終身承諾 不食狗肉

周未下午,青衣一間青少年中心內,一臚階G八至十歲、天真瀾漫的孩子正分組與狗狗義工玩耍。 Annie 牽著乖巧的豆豆與幾位小朋友交談,其中一位男孩非常喜歡豆豆,一邊撫摸狗狗,一邊娓娓道來在內地「品嚐」狗肉的實況;毛骨悚然的 Annie 按捺著心中怒火,溫婉地向孩子問道:「是否願意與豆豆交朋友?」 孩子火速回應:「非常願意,悶悶地,有豆豆做朋友多好!」 Annie 續問:「但你會否把好朋友烹調來食?」孩子一臉疑惑、若有所思,手指在豆豆背上打圈,眼眶發紅:「不會、不會,我以後都不食狗肉,豆豆跟我回家,陪我做功課。」 Annie 承勝追擊:「應承我,永遠不食狗肉。」孩子瘞_右手尾指,相互勾指為盟。

活動終結時,男孩竟緊抱豆豆不放, Annie 最終要以「你想豆豆做公屋黑巿居民,過著誠惶誠恐偷偷摸摸的日子?」解開困局。 憶述事件時,除了男童的純真絡下難忘印記外, Annie 更深深體會到透過孩子與狗的真摯交流,遠較以我講你聽的家長式訓示更能ㄤo孩子的愛心和責任感。

呷醋貓貓 新丁狗狗

豆豆,平凡的名字,卻為小家庭添上溫馨,為 Annie 人生 蘸 上繽紛色彩。

首位主人因懷孕而把豆豆寄養於嬸嬸家中,愛錫動物的嬸嬸,在「暫養」豆豆以前,家中飼養了數頭貓貓,其中一頭貓貓名字湊巧地也是豆豆,溫婉的小狗努力溶入「寄人籬下」的新生活。

然而,每當嬸嬸高呼「豆豆」時,豆豆貓及豆豆狗均不約而同地一呼而上,繼而上演「 驚心動魄 」的「呷醋貓教訓新丁狗」,狗狗的忍讓,令貓貓攻擊行為變本加厲,被爪傷程度日趨嚴重,愛心洋溢的嬸嬸不忍豆豆狗屢遭傷害,要求原本主人履行照顧責任,卻不得要領,好不容易熬了一年,嬸嬸唯有向協助安排領養的義工求助。

漫長治療 不言放棄

數天後,義工安排了新婚燕爾的 Annie 及 Tom 到嬸嬸家中與豆豆作首次會面, Annie 見狗狗傷痕累累、毛髮凌亂,同情心悠然而生;從事運輸工作的 Tom ,對於領養此頭身心寧受創並需照顧一生一世的狗狗,深感責任重大,加上首要的更是一筆可觀的醫療費,要以一星期時間作考慮,然而在愛心推動下,倆口子的家庭多添了一位可愛「四腳寶寶」。

領養豆豆後,無冠上新的名字,隨即安排往獸醫處檢查,傷患及皮膚敏感需長時間的治療。

服用抗生素、皮膚藥,使用藥性沖洗液、塗軟膏,轉狗糧、短暫素食、天然療法。脫皮、掉毛,病情反覆,約兩年多,豆豆方才完全康復。漫長治療歲月中,豆豆的「事事合作、默默承受」,令浮躁的 Annie 起了變化,容忍力較前強及面對困難時較前堅忍及不輕言放棄、思路較以前正面及耐力較以前高,豆豆的加入令生活更和諧美滿。

 

光輝舞台 落幕關燈

豆豆不單善解人意、更常常自得其樂,雖未經特別訓練,卻從沒搗蛋行為。小夫妻每睌放工,拖著疲乏身軀返家時,豆豆總是上前歡迎,房間依舊井井有條,摸摸微溫的梳發,不難想像豆豆在「爹娘」上班以後,在家中踱踱步、飲飲水,然後便上梳化睡覺。

除牽領豆豆參與義工服務外,倆口子也開始「造人計劃」,懷孕期間, Annie 不單向豆豆「應齱v胎兒情況,更承諾不會因帶進一個新生命,而放棄照顅另一個情比骨肉的生命!豆豆似懂非懂,時而疑惑地望著肚皮,時而以耳朵輕柔貼近,聆聽妹妺心跳。

妹妹出世以後,豆豆反應平靜,反而是妹妹好奇心較大。生活仍是各自精彩,豆豆依然自得其樂。 Annie 常笑言,待妺妹六歲便可加入義工隊,四口子齊齊出勤。

可是,事與願違,2012年情人節早上,畾a如常遛狗散步,鍛煉身體。?上,豆豆平靜地四腳一伸,為發光發熱照亮他人的舞台落幕關燈。 豆豆,一路走好。

二零一 二 年 四 月十日 撰文: 綠色動物拹會 - 草地

鳴謝: 「寵物買家」雜誌於 2012 年 5 月期刊刊載此故事