返回主頁

動物特工隊

是由愛心飼主帶同性格溫馴寵物,參與回饋社會「愛動全城」的動物治療義工計劃。 寵物義工札記,就是記載著狗狗義工的生活點滴與背後的小故事。

動物特工小故事

是記載著狗狗義工的生活點滴與背後的小故事。

動物特工小故事

「CC」與「琪琪」

動物特工小檔案
種類 玩具狗
品種 哥基犬
名字 CC
秘技 「 極似真狗 •幾何亂真 」
主人 琪琪

 

玩具狗狗 也當特工

可曾想過,不起眼的玩具狗,竟能帶動小朋友思索動物的基本需要及當狗主的應有責任? 若將狗小食交給成年人,要求他餵飼「玩具狗」,對方定會「灑手兼擰頭」;然而在進行「關愛動物」幼童講座時,邀請小朋友嘗試以狗小食餵飼動物特工一寵物犬及玩具犬時,孩童會攤開小手承載食物,戰戰競競進行示範;

從中帶出寵物有攝取營養、排泄和其他基本需要的訊息,目的是提醒小朋友在未具備當負責任主人條件而又想找個伴時,忌衝動飼養寵物造成棄養,而玩具犬也是個不錯選擇。

示範的玩具犬,有一個簡單易記的名字「 CC 」。每次出勤會穿上動物特工隊的制服,即以狗繩牽引、配戴頸巾及工作證。講座大合照時段,「 CC 」往往成為搶手「靚模」,天真瀾漫孩童以粉團小手環抱著 CC 歡欣合照。

義工之路 愛犬促成

「 CC 」是一頭維肖維妙、幾可亂真的玩具哥基犬。 「琪琪」是攝影、臉書管理及行政支援的義工。而軀使「 CC 」及「琪琪」投入義工行列,卻是於 2009 年因癌病離世的十歲哥基女 Jazz 。

「琪琪」憶述初當狗主,熱衷擁有哥基造型產品,以不同途徑搜哄A網購到哥基布娃娃( CC ),如獲至寶,付款後,心急如焚地等待貨品從美國寄來。家中盡是哥基造型物品。假期牽引 Jazz 到處遊玩,「母女」感情深厚,生活寫意。

可是, 2006 年卻有所轉變,該年她母親因中風入住老人院,頻往照顧。 兼顧母親、 Jazz 、家庭及事業,身心俱疲。翌年正式退休。

卻晴天霹靂, 2008 年 5 月與 Jazz 上寵物按摩班,發現她身上有腫塊,經獸醫證實是癌症。「琪琪」找緊餘下共處的時間,同年 10 月與 Jazz 到離島住了六星期,播下學習攝影及參與義工服務的種子。

愛犬離世 崩潰失控

2009 年 1 月 Jazz 終不敵癌魔,與世長辭。 「琪琪」崩潰倒下了!嚎哭、啜泣、陷入自閉深谷,以腰痛作籍口推卻所有約會。呆座家中守護愛女骨灰,偶爾「煲煲劇」,夜闌人靜最難熬! 飽受煎熬了兩個多月,終踏出自救的第一步,結伴外遊散心。回港後專心投入義務工作、學攝影、上興趣班,務求忙得不可開交。

情緒慢慢從谷底爬升,開始過正常生活,執拾「愛女」遺物時,覺得丟棄實太可惜,上網搜尋到協會的「回收救地球」服務,捐出物資後,加入義工團隊,更借出「哥基 CC 」作教材,生活非常充實。過往到老人院探望母親,察覺很多院友乏人探望,她積極參與動物特工隊長者探訪服務,將希望與愛帶給「老友記」。

真摯剖白 振作之路

琪琪不時成為寵物離世分享會嘉賓,盼助人走出痛苦深淵。她深深感受到獸醫宣報愛寵已死的那一刻,有心如刀割、頭痛欲裂及萬念俱灰的愁?;想哭,盡管哭、哭至聲嘶力竭也無妨。但勿嘗試向沒有養寵物或不喜歡動物的朋友尋求安慰,因可能會碰上一鼻子的灰,令失落心情雪上加霜;崩潰期適可而止,上限 2 至 4 天。繼而步進冷靜期,也是數天,從思想準備做工夫,回味過往共處片段,想想能經歷愛犬離世,為牠安排身後事是一種福份!在彩虹橋的牠,絕不想主人終日瘋瘋癲癲以淚洗面,得努力跨進復原階斷。

條件許可,盡快養頭寵物填補心靈隙縫,謹記逝者已逝,新生命不是替代品!若不能養寵物,則以多元活動填補空虛,務求跟無聊和寂寞分手。當義工是不錯的選擇,另外外遊、學習攝影、學習琴棋書畫、上興趣班、與朋友敘舊、看書等等。期間不要壓制對離逝愛寵的思念。相信數月定可重新振作、繼續上路。

她的真摯剖白,能否給你點點啟示?

二零一二年十一月 撰文:綠色動物教育基金 - 草地

鳴謝: 「寵物買家」雜誌於 2012 年 11 月期刊刊載此故事