返回主頁

動物特工隊

由愛心飼主帶同性格溫馴寵物,參與回饋社會「愛動全城」的動物治療義工計劃。

動物特工小故事

記載著狗狗義工生活點滴與鮮為人知的有趣經歷。

動物特工小故事

「Bobby」與「草地」

動物特工小檔案
種類
品種 威爾斯哥基犬
性別
名字 林如風 別名「 Bobby 」
出生年份 2001 年
秘技 「 飛身接球 •擔呼拉圈」
飼主 區鳳蓮 別名「 草地 」

 

與狗為伴 動力倍添

衹要用心凝視愛犬的 眼睛,就能感受到一份純真無瑕的愛和全心全意的信賴。 縱使工作遇上多大壓力,腦海浮現回家把鑰匙插進匙孔,門內陣陣爪子抓門板乾澀聲、哼哼狗叫聲及蓄勢待發迎接式; 奮力向前 動力油然而生 ,狗狗確是我們的好伴侶。

熱愛動物及大自然的倆口子,拾年多前,收養的迷你牧羊犬離世後,活潑好動的哥基犬加入成為新成員,取名「 Bobby 」。

動若脫兔的 Bobby ,身長腳短配上近乎沒有尾巴的圓臀,表情 豐富的 容貌配上一雙大大耳朵,性格活潑開朗 ,鍾情於 丟球喫回遊戲 ,不時施展 「飛身接球」 引人發笑 秘技 。 假日, 除了到香港郊野公園遠足、露營盡享郊遊樂兼留下美麗足印外,更投入「 動物 特工隊 」動物治療探訪服務,與學生、院友們分享歡樂;然而在近兩年探訪介紹狗狗年齡環節中,受訪朋友笑說 Bobby 是貪玩的「老狗」時,總愛回應是「返老還童耆英犬」,場內頓時響起陣陣笑聲。

「耆英犬」遇上「牛蜱熱」

然而,今年一月中旬一個晚上發現 Bobby 小便呈深橙色,翻起外唇,牙肉色澤由平時深粉紅色轉成淡粉紅,陣陣不寒而慄感覺湧上心頭,隨即預約翌晚獸醫服務。翌日,整天在辦公室如坐針氈、忐忑不安,下班後,飛奔返家接 Bobby 到動物醫院。未確定病源情況下,廖醫生施以七天抗生素治療,並抽血進行焦蟲症 (Barbesia) 化檢。服用了兩天抗生素,尿液顏色沒有改變,平時乖乖進食 「 美 食男」 Bobby 胃囗卻明顯轉差,但依然愛球如命,愛玩 丟球喫回遊戲。 第三日早上護士通知已收到化驗所送回報告,著即晚覆診;掛線後,腦海一片空白,心緒不靈。

當晚,廖醫生表示,Bobby對焦蟲症測試呈陽性反應,即患上俗稱牛蜱熱疾病,須立即進行抗焦蟲的注射及口服藥物混合療程,用藥後會有副作用,更沒有治癒的保證,十歲高齡的狗狗進行治療需承擔一定程度風險。現注射第一針,即晚可能出現流口水副作用,服藥後,精力及胃口下降,兩星期後覆診及注射第二針抗焦蟲藥。

接下來取消所有義務探訪,上網搜尋「牛蜱熱」相關資料。遛狗時間由早、晚一小時減至各半小時,餵飼時間由每餐五分鐘增加至一小時,可惜Bobby胃口依然不振,不時嘔吐,更抗拒肉類食物,祇食麵包及根莖類食物如南瓜、蕃薯等等。從沒想到「美食男」數天變了「草食男」,更向「絕食男」進發,雖然仍愛玩球,身體狀況卻轉差,令人擔心不已。 好不容易才捱過首兩星期抗焦蟲治癒。

覆診及進行第二針抗焦蟲藥注射前,先抽血驗證身體狀況;廖醫生表示,Bobby的肝臟和心臟機能有點衰退,營養不良。但為保性命,第二個療程仍須繼續,先注射第二針藥,除處方抗焦蟲、補肝臟及強化心臟藥物外,更開出高營養罐頭處方糧,建議以隊f針筒餵飼,再三囑咐,藥力毒性利害,必須飽肚服食,否則傷害胃部、吐出藥物招致療效盡失。更作出溫馨提示,絕不可過份聚焦抗焦蟲治療,導致主人精疲力盡、信心全失;若忽略狗兒應有社交活動,減低生活動力,會引致循環系統失調,有損健康。需多加留意。

每況愈下 慘不忍睹

當晚,可能是受抽血及針藥影響, Bobby 竟放棄「爹親、娘親都不及球兒親」的堅定信念,球兒也不 玩了。不肯進食。半夜萬籟俱寂,客廳走廊傳來陣陣腳甲敲打地板聲音,從睡房箭步至走廊,亮 燈後, 驚見 Bobby 拖茧禤z身軀東歪西倒、跌跌碰碰在蠕動,吐出深褐色夾雜鮮血液體,我的視線有點模糊,跌坐地上, Bobby 卻以 堅定神情凝視,表現出向前邁進的勇氣和力量, 廖醫生終告在耳邊徐徐響起。

整理思緒 冷靜面對

冷靜地分析狗兒不是機器,是充滿知覺及有感受的動物。對主人絕對信任,並交托一生。若飼主信心盡失、方寸大亂,會減低狗狗抗病信心及能力。為振奮Bobby精神,邀約朋友和狗伴到訪及玩耍。為避免空肚食藥弄傷胃部,將高營養素注入口腔深處,輕手按住上下顎,邊掃喉嚨邊讚賞「Good Boy! Good Boy!」直至吞下食物。為了讓欠缺食慾Bobby增加營養,將蒸熟牛、羊、雞扒切成小塊,由好友以「拋球」方式吸引進食。續漸回復散步時間及參與探訪服務。期望有一天能恢復健康。

奇績當然沒有出現。接續第二個月及第三個月驗血報告顯示Bobby的肝臟和心臟機能回復正常,焦蟲症測試續呈陽性反應,即「牛蜱熱」不能治愈。

把握分秒 活在當下

「牛蜱熱」帶來啟示是「不要驚、不要亂」,正面地活在當下,好好珍惜分秒相敘時刻。凝視Bobby雙眸,感受那份純真無瑕的愛,正是動力的泉源。謝謝你,終生承諾守護你。

二零一一年十月 撰文:綠色動物教育基金 - 草地

備註: 文章為香港漁農自然護理署2011年11月11日舉辦 「1寵1愛1承1諾1生1世

<愛狗 情深>故事分享」得獎作品