返回主頁

綠色動物協會 英文名字為 Green Animals Association Ltd.

綠色動物協會於2007年成立,以「珍惜大地資源,尊重動物生命,傳播綠色思想」為宗旨。 『動物特工隊』是由愛心飼主帶同性格溫馴寵物,參與回饋社會「愛動全城」的動物治療義工計劃。 寵義工札記,就是記載著狗狗義工的生活點滴與背後的小故事。

動物特工小故事

記載著狗狗義工生活點滴與鮮為人知的有趣經歷。

動物特工小故事

「BoBo」與「June」

動物特工小檔案
種類
品種 史立莎
性別
名字 BoBo
出生年份 2002 年
秘技 「姿柔淡定 •乖巧可人」
飼主 June

 

乖巧BoBo 當小助教

如果告訴你,有些學生接受了一小時的基礎訓練,便能掌握當探訪義工的技巧,更能與飼主和其愛寵合作提供服務,你可能大感訝異;的確,「動物特工隊」的「愛心小義工」計劃確能做到。

June是該服務的義務導師;而乖巧可人的「動物特工」BoBo常伴左右,儼如一位細心小助教。

基礎訓練 人犬互動

2012 年 8 月一個風和日麗的上午, June 與 BoBo 抵達救世軍屯門東青少年綜合中心,活動室裡聚集了參與「愛心小義工」計劃的學生及負責的社工,他們均期待著狗狗特工的到訪。 天真瀾漫的孩子,有點既愛狗又怕狗的矛盾表現,但視線仍全投向狗狗,更有向狗狗「投懷遠抱」的衝動。

June 有條不紊講述「愛心小義工」服務計劃的三部曲;首先是即將 ? 始的基礎訓練、接著到長者中心實習,而最後則是總結分享。孩子們點頭示意明白, June 找緊時間,安排義工輪流介紹狗狗持工予小孩認識,同時進行示範表演,孩童用心聆聽,更不時對聽得懂指令的狗狗報以熱烈掌聲。

接著 June 講解接觸狗狗的技巧、服務對象的特徵及如何介紹自已及狗狗予受訪者認識,半小時轉瞬即逝。隨即分組綵排及預演。

小朋友非常投入,部分邊?解說,邊撫摸狗狗頸背,部分急不及待與狗狗進行排練,這個綵排預演除了加強孩子與狗狗的互動溝通,更可讓他們親身感受在服務時自己所扮演的角色。預演過後,基礎訓練圓滿結束。

實習服務 合作無間

實習是在?敞隊j的護老院禮堂內進行,數拾張座椅以禮堂作圓心向外圍成一個大?,精神飽滿的「老友記」端坐椅上迎侯孩子與狗的到訪。孩童魚冠步進圈內,然而被數拾對眼睛包圍注視下,學生顯得有點不知所措。

June 著令按基礎訓練時的綵排次序,每組輪流介紹兼進行狗狗服從表演,表演小組在圈內,其餘則在圈外作準備。在義工協助下,學童充滿信心地與狗狗作出的有板有眼的合作,贏得掌聲如雷。學童的自信悄悄增強了,實習的表現比排練時更勝一籌。學童按步就班引領狗狗與長者交流,大合照後,服務大功告成。

總結分享 狗狗真好

總結及分享由救世軍的社工帶領,每位小義工均會分享自已的感受,部份分享為:「無論是最初見到狗仔或見到一大班長者總有點驚驚地;但終能突破惶恐完成服務,好開心!」、「好有滿足感。」、「以前未摸過狗,能近距離接觸,更齊齊做服務,難忘的第一次。」、「對於能明白指令的聰穎狗狗感十分驚訝 ! 」、「狗仔在場,能有更多話題與老人家傾談。」、「以為老人家會無反應,點知好熱情。」、「暑假曾參觀狗{,那兒的狗隻並不友善,但特工狗狗可能有人錫,好溫純乖巧!」、「希望再參加。」,總結過後,服務也告圓滿結束。

與狗共處 多彩多姿

友善溫純的BoBo備受讚賞,很多人當知道牠是遭遺棄而被June收養時,會慨嘆牠運氣佳,覓得這麼好的主人。然而,June卻有截然不同的看法,她覺得與家中寵物是互利共生,有緣共處,是大家的福份。

她所親手飼養的三頭犬隻,無論是朋友送贈的自家繁殖若瑟爹利GiGi、被遺棄在寵物店的史立莎BoBo或由暫養演變成收養的唐狗QQ;都是同甘共苦的家庭成員,生命與生命之間充滿互動,不斷產生演替變化,在不斷變遷的過程裡June自感獲益良多。她補充,從對養狗一無所知到當動物輔助治療義務導師、從狹窄社交圈子到經常與不同階層人士打交道、從衹關注自身情況到關愛自然生態,狗狗當了她的導航器,共同迎向不同挑戰,生活變得多姿多彩。狗狗,有你真好!

朋友,你可願意帶同愛寵與June及BoBo體驗助人自助的快樂嗎?

 

二零一二 年 八 月 二十 日

撰文:綠色動物教育基金 - 草地

鳴謝:「寵物買家」雜誌於2012年11月期刊刊載此故事